Fruits et légumes d’août

Août : un mois riche en fruits et légumes de saison

Le mois d’août, avec ses journées chaudes et ensoleillées, offre une variété abondante de fruits et légumes de saison. C’est le moment idéal pour profiter de produits frais, riches en saveurs et en nutriments. Voici une liste des fruits et légumes à privilégier en août, ainsi qu’une explication des différences entre les pêches, nectarines et brugnons.

Fruits du mois d’août

Voici les fruits que l’on rencontre généralement en août :

  • Pomme
  • Framboise
  • Cassis, mûre, groseille, myrtille
  • Fraise
  • Rhubarbe
  • Pêche, nectarine, brugnon
  • Citron
  • Cerise
  • Abricot
  • Pastèque
  • Melon
  • Prune
  • Figue
  • Raisin

On continue d’apprécier les fruits de l’été pour leur saveur mais aussi pour leur teneur en vitamines et minéraux. En plus, ils désaltèrent et apportent un côté rafraichissant lors des longues journées chaudes !

On note l’arrivée du raisin !

Légumes du mois d’août

En août, voici quelques-uns des légumes de saison que l’on peut trouver en France, selon les régions et les conditions climatiques : 

  • Aubergine
  • Courgette
  • Carotte nouvelle
  • Radis
  • Artichaut
  • Betterave
  • Epinards, blettes
  • Navet
  • Asperge
  • Pomme de terre
  • Salades
  • Concombre
  • Tomate
  • Avocat
  • Haricot, fèves
  • Poivron
  • Lentilles
  • Ail, oignon
  • Maïs
  • Cornichon
  • Brocoli
  • Fenouil , céleri

N’hésitez pas à varier les différentes préparations : crus en salade pour une entrée rafraichissante ou cuits dans les plats chauds !

Pêches, brugnons, nectarines… Quelle est la différence ?

Pas toujours évident de s’y retrouver !

Ces 3 fruits présentent des différences mais proviennent pourtant du même arbre, le prunus persica.

La pêche est née il y a environ 3000 ans en Chine. Elle a ensuite voyagé pour arriver en Europe. Pour survivre et s’adapter à son nouvel environnement, le pêcher a subi des mutations génétiques au cours du XVIe siècle. Ces mutations ont été faites de manière naturelle et spontanée. C’est alors que sont nés le brugnon et la nectarine. Il ne s’agit donc pas d’un croisement entre une pêche et une prune, comme certains le pensent !

Voyons de plus près ce qui les différencie.

Pêches

  • Peau : Veloutée et duveteuse.
  • Chair : Peut être jaune ou blanche.
  • Goût : Doux, juteux avec une saveur légèrement acidulée.
  • Utilisation : Consommées fraîches, en compotes, tartes, confitures, ou salades de fruits.

Nectarines

  • Peau : Lisse et brillante, sans duvet.
  • Chair : Généralement plus ferme que celle des pêches, peut être jaune ou blanche.
  • Goût : Doux, avec une saveur un peu plus prononcée et plus acidulée que les pêches.
  • Utilisation : Idéales pour être consommées fraîches, en desserts, ou grillées.

Brugnons

  • Peau : Lisse et brillante, similaire à celle des nectarines.
  • Chair : Ferme, souvent jaune.
  • Noyau : Adhérent à la chair, ce qui les distingue des nectarines dont le noyau est généralement libre.
  • Goût : Doux et acidulé, souvent plus juteux que les nectarines.
  • Utilisation : Parfait pour les salades de fruits, compotes, ou simplement en en-cas.
 

Ainsi, on note une différence majeure entre la pêche qui présente un peau veloutée et duveteuse et les nectarine et brugnon présentant une peau lisse et brillante. 

On différencie les nectarines et brugnons par leur noyau. Celui de la nectarine se détache beaucoup plus facilement de la chair, que celui  du brugnon qui reste adhérent.

En comprenant les différences entre pêches, nectarines et brugnons, vous pouvez mieux choisir les fruits adaptés à vos recettes et à vos préférences gustatives !

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Chloé

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